L'ortie mon amie

 

L'ortie est bourrée de qualités :

- C’est une plante très riche en fer, donc bonne pour nous les femmes qui en perdront chaque mois.
- Sa richesse en minéraux nous revitalise et combat la fatigue
- Elle est riche en silice indispensable à la fixation des minéraux, notamment le calcium sur notre squelette. Elle rend les cheveux et les ongles plus beaux. À consommer quotidiennement pour les personnes souffrant d’ostéoporose, de fracture, en préventif pour les femmes ménopausées.
- Elle nous apporte des protéines végétales.

 

Et puis c'est bon !

 

Comment la consommer ? En soupe avec des pommes de terre, en pesto, en cake, en jus mélangée à d’autres légumes, dans un risotto ou une omelette, réduite en poudre dans une compote...


Il est important d’éliminer la tige avant de la cuisiner car elle est très urticante pour le tube suggestif.

 

Lorsqu'elles sont bien matures en été, ne récolter que le haut des tiges.

 

La maîtresse d'un de mes fils lui a appris en CP à les cueillir sans gants, en caressant la tige d'ortie "dans le sens du poil", et il y arrive ! Personnellement, je préfère les gants...

 

Alors, à vos gants et à vos ciseaux, ou direction le magasin bio où on la trouve en poudre.

Omelette à l'ortie

 

Ingrédients :

- Cueillir quelques belles pousses d'ortie avec une paire de ciseaux

- Un oignon

- 2 oeufs par personne

- huile d'olive vierge (première pression à froid)

 

Préparation :

- Séparer les feuilles d'ortie des tiges. Jeter les tiges et laver les feuilles

- Couper l'oignon en morceaux, et le faire revenir dans une poèle dans de l'huile d'olive

- Lorsque l'oignon est bien doré, ajouter les feuilles d'orties égouttées dans la poèle, et faire cuire 10 minutes à l'étouffée

- Battre soigneusement les oeufs de manière à ce qu'ils deviennent mousseux, et les ajouter à la préparation

- déguster...

 

Soupe à l'ortie

Ingrédients :

- une belle passoire d'ortie

- 2 oignons

- 4-5 pommes de terre

- huile d'olive vierge (1ère pression à froid)

- sel de Guérande

- poivre

 

Préparation :

- Séparer les feuilles d'ortie des tiges. Jeter les tiges et laver les feuilles

- Couper l'oignon en morceaux, et le faire revenir dans une cocotte dans de l'huile d'olive

- pendant que l'oignon dore, éplucher les pomme de terre et les couper en morceaux

- Lorsque l'oignon est bien doré, ajouter les feuilles d'ortie égouttées, les pommes de terre, une pincée de sel non raffiné (type sel de Guérande) et 4-5 tours de poivre fraîchement moulu

- Laisser cuire à feu doux 20-30 minutes. Piquer les pommes de terre pour voir si elle sont cuites.

- Mixer et déguster...

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